„Da Vollkornmehl mehr Wasser bindet als niedrigtypigere Mehle, wird der Wasseranteil auf 70% gesetzt.“ Beim ersten Mal war der Sauerteig noch nicht so triebfähig, so dass eine ziemlich flache (aber leckere) Variante entstand. Ich bin gespannt, ob du noch eine grobporigere Krume hinbekommst, mit Vollkornmehl ist das ja nicht so einfach…Liebe Grüße Melanie. 16 g salt. Stay near the oven for the last 20 minutes and check crust colour, every oven is different! Wichtig ist vor allem, dass man etwas mehr Wasser in den Teig gibt. Deshalb ist es immer ratsam, die Temperatur des aus der Mühle austretenden Mehls zu messen und bei spätestens 50°C zu pausieren. Hallo Herr Geißler, Shape both doughs into boules. Der Teig verträgt eine gute Hitze und profitiert von einer dunklen Kruste. The first attempt already has become very very good. Herzliche Grüße Proof for 70 minutes at room temperature. Deshalb ist ein gewichtiges Brot entstanden. 48.775 Teilnehmer | 665.009 Themen | 14.642.009 Beiträge Sei dabei! in deinem Brotbackbuch Nr.4 lese ich beim Thema „Fester Weizensauerteig“ (S.234): E-Mail-Überprüfung fehlgeschlagen, bitte versuche es noch einmal. Ich beschäftige mich erst sehr kurz mit dem Thema Brot backen. { Copyright 2021 © Lutz Geißler. Generell funktioniert das, aber du musst dir bewusst sein, dass ein anderes Brot entstehen wird, als das, was ich mir ausgedacht habe. Versuch | der brotdoc. Ich hab zwar selbstgemahlenes Vollkornmehl verwendet, aber ein indischer Gast meinte einmal ganz entrüstet, dass sie das aussieben und den Kühen geben. Es gibt viele kleine Mühlen, die „sauberes“ Getreide verarbeiten. We also use third-party cookies that help us analyze and understand how you use this website. Von wegen Übergare – weisst du wie man die grossen Löcher nennt, die sich dicht unter der Oberfläche bilden? Das Mehl ist einfach viel feiner gemahlen, das sieht und fühlt man direkt. These cookies will be stored in your browser only with your consent. Out of these, the cookies that are categorized as necessary are stored on your browser as they are essential for the working of basic functionalities of the website. You also have the option to opt-out of these cookies. Die Körner werden ja vorher nicht "geschält" oder so und es wird nachher auch nicht gesiebt. Then lay the bigger boule onto the smaller one (seam up), so that the small one is completely covered . Ich mache zwar fast alles mit 100% Vollkorn, aber solche Sachen wie Pizzateig oder Hefezopf da hab' ich dann schon gern feineres Mehl, möchte aber trotzdem nicht auf selbstgemahlenes verzichten. Müßte doch zu bekommen sein, oder? And for German needs is the crumb is just right. Speziellere Getreidesorten kannst du immer auch einfach gegen den Standard austauschen (also z.B. Mir ist durchaus klar, dass es schwierig ist Anleitungen zu erstellen, weil sich vieles aus der Qualität der Getreidekörner ergibt. Ich denke, dass dir das Buch helfen könnte. Ich habe jedoch kein festes ASG, nur Levain liquide und Roggen mit höherer TA.. Muss ich da irgendwas anpassen? Welche Getreidequalität die professionelle Mühle dann verarbeitet, steht auf einem anderen Blatt. lg Anja This website uses cookies to improve your experience while you navigate through the website. Alle Rechte vorbehalten. Die Qualität des Weizen ist bei Bioanbau hier in D eben nicht so gut. Sie können natürlich auch mit selbstgemahlenem Mehl hervorragende Brote backen. Es sollte vielleicht auch erwähnt werden, daß dem T150er Mehl mühlenseitig noch Gluten zugesetzt wird. Das nächste Mal kommt mehr Wasser in den Teig und die Teigruhe wird verlängert. Gewünscht war zwar kein Vollkornbrot, sondern ein Kartoffelbrot, das nur mit Hefe (ohne Sauerteig) getrieben wird, aber ich fand es reizvoll, die Kartoffel einmal in Gegenwart des vollen Korns zu verbacken. Außerdem ist selbstgemahlenes Mehl selten abgelagert, sondern wird meist frisch verarbeitet und auch das mindert u.a. https://www.ploetzblog.de/2020/06/15/podcast-episode-2-roggenvollkornbrot-im-kasten/, Sehr geehrter Herr Geißler, Viele Grüße! Mußt Du auch nicht, Du tust Dir und Deinem Brot einen grossen Gefallen, wenn Du selbstgemahlenes Mehl benutzt. Viele Grüße. Herzlichst Aussieben und Gluten zufügen, gute Idee. Then let the dough mature for 2 1/2 hours. Mit Schwaden einschießen und 10 Minuten heiß (Ober-/Unterhitze) anbacken. Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Auch dies wird seinen Effekt haben. Sein Mehl wird immer ein Vollkornmehl sein. Mix the flour, the starters and the water and allow to rest for 45 minutes. Im Grunde also nur sehr fein geschrotet. Ich würde etwa 2-3 % im Bezug auf die Gesamtmehlmenge zufügen. Wenn die Priorität zuerst bei den Mehleigenschaften liegt, steht das Selbstmahlen aus meiner Sicht nicht an erster Stelle. ENGLISH RECIPE Geschmacklich ist es unglaublich würzig und dabei sehr saftig. Bis auf die noch nicht sehr grobe Porung und einem etwas zu geringem Ausbund (Übergare) ist es schon sehr sehr gut geworden. Hab noch fünf Kg Weizenkörner im Schrank! Kann ich den sofort verwenden oder muss ich ihn erst lagern? auch ich bin in den Genuss des Mehls gekommen und bin froh – einmal mehr – von Deiner Arbeit profitieren zu können. Put the smaller part with the seam pointing upwards in the middle of the well floured banneton. Den Ofen auf 250°C vorheizen. 70 g rye sourdough starter (50 % hydration) Because the available quantity (2.5 kg) I have exactly 3 attempts :-). The taste is incredibly spicy and also very juicy. Danke, wenn du Zeit findest für eine Antwort. 70 g Roggensauerteig fest (TA150, z.B. Die anderen Mehle aus dieser Mühle (T80 und T65) habe da eine tolle Qualität und einen ganz anderen Geschmack, als die deutschen Pendants. Cheriechen. Hefe und Salz zufügen und 2-3 Minuten mit dem Kneter bei langsamer Geschwindigkeit unterkneten. Viele Grüsse, Tt Zitieren & Antworten Wenn du die Website weiter nutzt, gehen wir von deinem Einverständnis aus. Bake for 10 minutes at 250° with steam. Jetzt war die Frage, ob selbstgemahlenes Mehl ein Sattmacher sei. Voilà! Ich werden mir jedenfalls wieder Typ 1050 aus Deutschland mitbringen (auch wenn’s nur ein Kilo ist). Das unterstreicht das herrliche kornige Aroma das nur beim Mehl selber mahlen entsteht. Und dieses Aschegewicht stimmt – auf wenige % Schwankungen genau – mit dem ursprünglichen Mineralstoffgehalt dieses Me… Einziger Wermutstropfen ist, daß dieses Mehl in Deutschland noch nicht zu erwerben ist. Dann kann ich mich ja ins Vergnügen stürzen! Ganz traditionell besteht Brot aus Mehl, Wasser, … Erfahre mehr darüber, wie deine Kommentardaten verarbeitet werden. Wenn Ihre Priorität auf möglichst lückenloser Kontrolle der Rohstoffe liegt, dann steht das Selbstmahlen natürlich an erster Stelle. sansi, die LM brauchst du nur alle 3 Wochen zu füttern, dass langt. Um den Mehltyp zu ermitteln werden 100 g Mehl verbrannt. Mal sehen, was das bringt. 16 g Salz. Put the dough on the floured bench, degas a little bit and cut out roughly 1/4 of the dough. @Mama Ich weiche das frischgemahlene Mehl (oder zumindest den größten Teil davon, sonst wirds zu flüssig) 12-24 STd in kaltes Wasser ein. Benachrichtige mich über weitere Kommentare zu diesem Beitrag. 100 g wheat sourdough starter (50 % hydration) The bread needs a bold bake and benefits from a dark crust. Sie schreiben : … [Dort empfehle ich zwar, nicht unbedingt selbst zu mahlen, weil die Mehlqualität immer weniger gut ist als aus einer guten professionellen Mühle].. Allerdings, wer so ein eine großartige Anleitung für die Herstellung von Sauerteig geben kann, der wird es auch schaffen Übersicht und Vorgehensweise für das Brot backen mit ausschließlich Vollkornmehlen geben zu können. Vielleicht hat auch das Mahlen auf Stein einen Einfluß. Wenn ja, wie lange? Es hat shöne große Poren und ist sehr luftig. Mit dem manuellen Aussieben der größeren Schalenteile kann er sich etwas behelfen. Dort empfehle ich zwar, nicht unbedingt selbst zu mahlen, weil die Mehlqualität immer weniger gut ist als aus einer guten professionellen Mühle, aber das Buch ist voller Vollkornrezepte. I accept that my given data and my IP address is sent to a server in the USA only for the purpose of spam prevention through the Akismet program.More information on Akismet and GDPR. Gl sam, Genau diese Frage stelle ich mir auch immer: Meine Getreidemühle mahlt auch Stein auf Stein!? . 623 g of water Dann den LM, das Mehl, die Hefe, den Zitronenabrieb sowie das Salz zugeben und 6 Minuten zu einem glatten festen Teig kneten. Mein Gedanke war, daß sich ein solches Mehl aus dieser Mühle hervorragend für ein großes saftiges Vollkornbrot mit groben Poren eignen würde, nach dem ich bislang noch gesucht habe. 5,6 g Hefe (frisch) Die Konsequenz ist das selber Mahlen von Mehl und zwangsläufig das selber Backen von Brot. Dabei liest man doch gerade in den amerikanischen Gruppen oft von „stone-ground wheat flour“. _____________________________________________________________________________________________________________________________________ Hanne, Pingback: La Miche – 2. Es geht los mit dem ersten Versuch. Ich wollte nur sehen ob ich das gut raus gbekomme, wenn ich das Mehl für "feine" Gebäcke nehmen möchte. https://www.ploetzblog.de/2020/10/05/podcast-episode-10-frage-sucht-antwort-4/ Hallo George, Den Teig auf die bemehlte Arbeitsfläche geben, etwas entgasen und ca. Beste Grüße, Hallo Lutz, It is mandatory to procure user consent prior to running these cookies on your website. aus dem festen Anstellgut) das Gebäckvolumen (im Bereich der Weizenfamilie) und die Wasseraufnahmefähigkeit. 70 Minuten Gare bei Raumtemperatur. Ja, das ist aber im Prinzip nur schonend gemahlenes Bio-Mehl. Was ich sagen möchte ist einfach nur der Fakt, dass mit selbstgemahlenem Mehl in aller Regel schlechtere Teigeigenschaften verbunden sind als mit professionell gemahlenen Mehlen vom Walzenstuhl (oder Zentrofan-/Wirbelmühlentechnik). Necessary cookies are absolutely essential for the website to function properly. Erforderliche Felder sind mit * markiert. Und da spielt das Mahlverfahren eine große Rolle. Trotzdem sei es kein Sattmacher, sagte unser Coach. My dear baking-friend Schelli who cherishes a special appreciation for french bread, brought me along from his last visit in France some stone ground whole meal wheat flour T150 from the Moulins Bourgeois in Verdelot. Ich habe zumindest bessere Ergebnisse, seitdem ich siebe. Registriere dich jetzt kostenlos. Solange werde ich mich mit diesem Tipp zufrieden geben müssen . Das T150er Mehl wirkt so, als wenn ich mein selbstgemahlenes Mehl etwas aussiebe (die Kleie). 5.6 g of yeast (fresh) Halllo Cheriechen, die Konsistenz von selbstgemahlenem Mehl ist schon eine etwas andere, viel mehr Kleie und etwas gröber, selbst wenn ich meine Steinmühle auf die feinste Einstellung einstelle. Renate. Ich habe gerade ein Brot mit 550 Mehl gebacken und es ist super aufgegangen im Ofen. Diese Website benutzt Cookies. Die Asche, die übrig bleibt, wird gewogen. Frisch gemahlenes Mehl ist warm wenn es aus der Mühle kommt. Reduce to 220 ° C and bake for another 60 minutes. Daher meine Frage: wie ändert sich die Menge des Anstellgutes, wenn ich ein Rezept übertragen möchte? das Gebäckvolumen (im Bereich der Weizenfamilie) und die Wasseraufnahmefähigkeit. Die Menge des Anstellgutes bleibt beim Tausch der Mehlsorte in der Regel gleich, zumindest habe ich das bisher so gehandhabt und keine Probleme gehabt. Liebe Grüße Für einen ersten Versuch sieht das ja schon klasse aus! Preheat the oven to 250 ° C. Der Brotdoc – gesundes Brot aus meinem Ofen, Ehemaliger Backkurs 2016/17 mit Lutz Geißler, Rezension: Richard Bertinet „Brot für Genießer“, Erfahre mehr darüber, wie deine Kommentardaten verarbeitet werden, Deutscher Kochbuchpreis „Bronze“ für „Der Brotdoc“, Improvisierte Neujahrs-Burgerbrötchen aus Dinkel und Buchweizen, Müsli Cookies (Vollkorn Kekse ohne Industriezucker), Down to earth: Kürbislasagne mit Mangold und Grünkern, GENIALER KUCHENRESTE-AUFLAUF MIT FRÜCHTEN & NÜSSEN, L’ esplosiva : Ciabatta mit 100% Pasta Madre Biga. Ihr Blog kann leider keine Beiträge per E-Mail teilen. Mehl selber mahlen - Kerniges Vollkornmehl selber mache . Danke für die Infos und viel Erfolg bei deinen weiteren Backversuchen, ich bin sehr gespannt! ich habe Dein „Roggenvollkornbrot im Kasten“ zum zweiten Mal gebacken. Schließlich verwende ich Demeter-zertifizierte Getreidekörner. Neue Termine für Online-Live-Kurse sind online. Viele Grüße Uli, Hör mal hier im Podcast nach: Gilt das auch für Roggensauerteig? Liebe Frau Kämpfer, Beitrag nicht abgeschickt - E-Mail Adresse kontrollieren! https://www.ploetzblog.de/2020/10/05/podcast-episode-10-frage-sucht-antwort-4/, https://www.ploetzblog.de/2020/06/15/podcast-episode-2-roggenvollkornbrot-im-kasten/, Roggensauerteig, Weizensauerteig und Vorteig, möglichst fein gemahlenes Mehl verwenden (= lockerere Krume), mindestens 5-10% mehr Wasser verwenden, um dieselbe Teigkonsistenz wie mit Auszugsmehl zu erhalten, für ein gutes Volumen die Teige sehr gut auskneten (Weizen/Dinkel), die Knetphasen lieber lange auf niedriger Stufe halten, um das lange Nachquellen zu unterstützen, möglichst Rezepte mit Vorteigen oder besser noch Sauerteigen und langer Teigführung verwenden, um die Mineralstoffe des Vollkornmehls freizusetzen, mit kürzeren Reifezeiten rechnen (Vollkornmehle sind enzymstärker als Auszugsmehle), Vollkornmehle aus der Weizenfamilie (also auch Dinkel, Einkorn, Emmer, …) sollten wie andere Mehle auch mindestens 1-4 Wochen nach dem Mahlen kühl, trocken und lichtgeschützt lagern, um die Backeigenschaften zu verbessern (mehr Wasseraufnahme, mehr Teigstabilität, mehr Brotvolumen, fluffigere Krume). Meine NEUEN Bücher jetzt bei mir bestellen! Aufgrund der verfügbaren Menge (2,5 kg) habe ich genau 3 Versuche :-). My thought was, that such a flour would be very suitable for a big high-hydration loaf with with a nice open crumb. Im Folgenden werde ich meine Backversuche zur Erreichung eines solchen Brotes hier dokumentieren. Stone-ground flours are very hard to come by here in germany. Außerdem ist die Qualität von Vollkornmehlen großen Schwankungen unterworfen, größer noch als bei Typenmehlen, sodass du vor allem folgende Dinge beachten solltest: Hallo Lutz, Ich meinte mit „Mehlqualität“ den Einfluss auf die Backeigenschaften. was meinst du was der Unterschied zum hiesigen Vollkornmehl sein könnte? Was meinst du wie viel man das zusetzen sollte/kann? Haushaltsmühlen mahlen Vollkornmehl mit einer anderen, zu gröberen Bereichen tangierenden Korngrößenverteilung. Werde einen Versuch starten und sie mit meiner Mühle fein vermahlen. Stretch and fold after 60 and 120 minutes. Zum Erzeugen einer neuen Sauerteigkultur ist er aber auf Typenmehle aus dem Supermarkt (oder besser direkt aus der Mühle) angewiesen, wenn er es nicht mit eigenem Vollkornmehl versuchen möchte. Baker’s Bedroom – wo der Bäcker verschlafen hat! Wieso ist die Mehlqualität nicht so gut ? Cheriechen, Björn, da kannst du sicher nachfühlen, wie ich manchmal seufze, wenn ich von all den interessanten Mehlsorten höre, die ich hier in den USA nicht bekomme. Mehl ist der Hauptrohstoff und der Unterschied in Geschmack und Krumenkonsistenz zwischen einem Brot aus Auszugsmehl und einem aus Vollkornmehl ist groß. Das größte deutschsprachige Elternforum. Ich würde mich über ein Rezeptbuch freuen in dem ausschließlich mit Vollkornmehlen gearbeitet wird und die verschiedenen Vorgehensweisen und Verarbeitungstechniken erklärt werden. Das ist eine ganz andere qualitative Frage, die aber mit den Backeigenschaften kaum in Zusammenhang steht. Der Mehltyp hat wirklich gar nichts mit der Feinheit des Mehls zu tun sondern gibt den Aschegehalt des Mehls in Milligramm bezogen auf 100 g Mehl an. Das mindert das Gebäckvolumen und lässt sich auch nicht durch Aussieben vermeiden. Hallo Björn, Wenn ich helles Mehl möchte, dann nutze ich in den Kursen auch das von ALnatura - da es einfach überall erhältlich ist. Was die Mahlerei angeht: das ist ein ebenso ein langes Thema, selbstgemahlenes Getreide ist Vollkorn - außer Du hats nen Kleinekotzer an der Mühle - oder siebst dads Mehl. Diese Website verwendet Akismet, um Spam zu reduzieren. Any cookies that may not be particularly necessary for the website to function and is used specifically to collect user personal data via analytics, ads, other embedded contents are termed as non-necessary cookies.
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